Datenschutzerklärung

nach der DSGVO

Datenschutzerklärung nach der DSGVO

Diese Erklärung beschreibt, wie die Styrian Barbecue Association (im Folgenden auch „wir“ genannt) personenbezogene Daten verarbeitet.  Adressaten dieser Erklärung sind:

•    Bestehende Kundschaft/Mitglieder - samt Organen, MitarbeiterInnen und GesellschafterInnen
•    Ehemalige Kundschaft/Mitglieder - samt Organen, MitarbeiterInnen und GesellschafterInnen
•    Interessierte - samt Organen, MitarbeiterInnen und GesellschafterInnen
•    Künftige Kundschaft/Mitglieder - samt Organen, MitarbeiterInnen und GesellschafterInnen
•    Homepage-BesucherIn

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein großes Anliegen. Wir verarbeiten Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. 

I. NAME UND KONTAKTDATEN DES VERANTWORTLICHEN

Verein Styrian Barbecue Association

Obmann: Berhard Steinhauer

Neudorfstraße 21

8410 Neudorf ob Wildon

03182/20527

office(at)stba-barbecue.at

II. VERARBEITUNGSZWECKE UND RECHTSGRUNDLAGEN

Die Datenverarbeitungen von personenbezogenen Daten erfolgen zu folgenden Zwecken:

-    Mitgliederinformation
-    Marketing/Öffentlichkeitsarbeit
-    Verrechnung
-    Buchhaltung

Die Datenverarbeitungen von personenbezogenen Daten stützen sich auf folgende Rechtsgrundlagen:

-    Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO – Einwilligung
-    Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO – Erfüllung eines Vertrages/vorvertraglicher Pflichten
-    Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO – Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung

Sofern die Verarbeitung im Zusammenhang mit Marketingmaßnahmen/Öffentlichkeitsarbeit aufgrund berechtigter Interessen von uns erfolgt, ist festzuhalten, dass das Interesse, Marketingmaßnahmen zu setzen/Öffentlichkeitsarbeit durchzuführen (z. B. Betreiben einer Homepage), als Folge einer Interessenabwägung im Sinne eines florierenden Vereinslebens, jedenfalls höher einzustufen ist als ein möglicherweise bestehendes Interesse, den genannten Datenverarbeitungen nicht unterworfen zu werden. Es überwiegen weder Grundrechte noch Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern dem berechtigten Interesse von uns und unserer Kundschaft sowie allenfalls von Dritten. 

III. DATENKATEGORIEN UND DATENHERKUNFT

Folgende Kategorien von Daten werden von uns verarbeitet:

Datenherkunft:

Die personenbezogenen Daten erhalten wir im Zuge einer Auftragserteilung bzw. durch die Bekanntgabe der Daten durch die Person selbst bzw. aufgrund eines Besuchs auf der Homepage.

IV. EMPFÄNGER / KATEGORIEN VON EMPFÄNGERN

Im Zuge unserer Geschäftstätigkeit, werden Daten, je nach Anlassfall, an folgende Empfänger übermittelt:

V. DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN ZUR HOMEPAGE

Cookies/Analysetools

Unsere Website verwendet sogenannten Cookies. Unsere Website verwendet Funktionen eines Webanalysedienstes. Der Betreiber unseres Webservers ist die Digitalnova e.U. Zugriffe auf die Homepage bzw. die Datenbank werden von der Digitalnova e.U. in Log-Files protokolliert. Es gelten hier die Datenschutzbestimmungen der Digitalnova e.U. im Rahmen einer Vereinbarung über eine Auftragsverarbeitung nach Art. 28 EU – DSGVO.

Kontaktformulare

Wir verwenden Webformulare auf unserer Homepage. Nach dem Abschicken dieser Daten werden diese in einer Datenbank am Server (Standort: Österreich) gespeichert. Die Übertragung der Daten zum Server erfolgt über eine verschlüsselte Verbindung (SSL).  Zusätzlich zu den angezeigten und ausfüllbaren Feldern speichern wir noch den Zeitpunkt des Abschickens und einen eindeutigen Code in unserer Datenbank. 

VI. DAUER DER SPEICHERUNG

Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht gemäß § 132 BAO bzw. § 212 UGB 7 Jahre aufbewahrt, sofern dem nicht andere rechtliche Vorgaben entgegenstehen, die eine längere Aufbewahrungsdauer erfordern (z .B. im B2B Verkehr 10 Jahre bei der Inverkehrsetzung von gefährlichen Gütern und der Durchsetzung von Rechtsansprüchen).
Grundsätzlich werden Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses/der Geschäftsbeziehung mit unserer Kundschaft und nach deren Beendigung zumindest solange aufbewahrt, als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen (siehe oben) oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.
Daten von Interessierten werden solange gespeichert, solange ein mögliches Interesse an einer Zusammenarbeit besteht. Besteht ein solches nicht (z. B. durch eindeutige Willenserklärung), werden die Daten sofort gelöscht. Längstens behalten wir Daten der Interessierten 2 Jahren auf. Diese Ausführungen gelten sinngemäß für die Kontaktaufnahme via Website oder E-Mail.

VII. RECHTE DER BETROFFENEN PERSON

Es stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte nach Art. 15 bis 22 DSGVO zu:
-    Recht auf Auskunft
-    Recht auf Berichtigung
-    Recht auf Löschung
-    Recht auf Einschränkung
-    Recht auf Datenübertragbarkeit
-    Recht auf Widerspruch (sofern die Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 Buchstabe e oder f DSGVO beruht)
Einwilligungen können jederzeit gegenüber dem/der betreffenden VertragspartnerIn widerrufen werden.

VIII. BESCHWERDERECHT BEI DER AUFSICHTSBEHÖRDE

Gemäß Art. 77 DSGVO hat jede/r Betroffene das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn er/sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner/ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Die Anschrift der für unser Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:
Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien